Программные средства по промышленной безопасности

Контакты

Состоялся научно-практический семинар «Использование программного комплекса «ТОКСИ+Risk» для моделирования последствий аварий на опасных производственных объектах»

6-8 февраля текущего года в учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ (г. Москва) прошел традиционный обзорный научно-практический семинар «Использование программного комплекса «TOXI+Risk 5» для моделирования последствий аварий на опасных производственных объектах». Начиная с 2009 года, это был 35 учебный семинар для пользователей программного комплекса «TOXI+Risk», в котором приняли участие около 20 человек из 11 городов России.

Участники семинара для пользователей «TOXI+Risk» 6-8.02.2017

Практически все три дня семинара были посвящены решению типовых задач по оценке последствий аварийных выбросов опасного вещества, воздействию поражающих факторов аварии, связанных с токсическим, термическим и ударно-волновым воздействием на людей и конструкции. На семинаре также решались задачи построения полей потенциального риска и расчета показателей риска аварий (коллективного, индивидуального, социального), а также аналогичных показателей пожарного риска как для емкостного оборудования так и для нефтепроводов и газопроводов. На самостоятельной работе в конце семинара участники смогли закрепить полученные знания по работе с программным комплексом «TOXI+Risk 5».

Практические занятия

В режиме мастер-класса были продемонстрированы возможности других программных средств, разработанных в ЗАО НТЦ ПБ: 

  • ПС «TOXI+Гидроудар», предназначенного  для моделирования нестацианарного движения жидкости в магистральных трубопроводах с учетом рельефа местности и срабатывания запорной арматуры в соответствии с требованиями Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов» (утв. приказом Ростехнадзора от 17.06.2016 №228);
  • «TOXI+HAZOP», предназначенного для документарного сопровождения сессий HAZOP;
  • «TOXI+Бальная оценка», предназначенного для автоматизации расчета частоты разгерметизации трубопровода с учетом природных, техногенных и антропогенных факторов влияния.

Знакомство с возможностями ПК "TOXI+Risk 5

В качестве анонса были продемонстрированы возможности разрабатываемой новой версии программного комплекса – «TOXI+Risk 6», позволяющей проводить расчеты аварий не только единичном оборудовании, но и в технологических системах (с учетом притоков опасного вещества из соседних блоков).
С учетом предложений участников прошедших семинаров, начиная с текущего года наряду с традиционными обзорными семинарами, на которых кратко рассматриваются все возможности ПС «TOXI+Risk 5», будут проводиться отдельные 2-х дневные школы-семинары для начинающих пользователей и 3х дневные учебные семинары-тренинги для продвинутых пользователей программного комплекса. Ближайшие школа-семинар и семинар-тренинг состоятся 22-23 марта 2017 года и 12-14 апреля 2017 года соответственно. 
По завершении семинара 9.02.2017 прошла аттестация пользователей ПС «TOXI+Risk 5», в которой приняли участие 12 человек. Пятеро из них успешно прошли квалификационные испытания и получили квалифицированные свидетельства по А1 (Лобанов В.Ф. (ЗАО "АМТ"), Кузнецов К.М. (ИП "Гасилов В.С."), Лузанов В.Ф. (ООО "НТЦ ТБ")) и Б1 (Агапова А.А, Невская Е.Е. (АНО АИПР)).
Реестр аттестованных пользователей ПС «TOXI+Risk 5» размещен на интернет-сайте www.toxi.ru.

Компьютерное тестирование – первый этап квалификационного экзамена пользователей«TOXI+Risk»

Председатель аттестационной комиссии д.т.н, проф. Печеркин А.С. (в центре), члены аттестационной комиссии Агапов А.А., Гражданкин А.И. и новые аттестованные пользователи ПК «TOXI+Risk.


Информацию подготовил А.А. Агапов ( inform@safety.ru )
Фото: Пиляев Р.Н.