Программные средства по промышленной безопасности

Контакты

«Паспорт расчета» Toxi+Risk 5

Для оценки соответствия результатов, представленных в отчетной документации содержимому файла проекта TOXI+Risk предусмотрен режим формирования защищенного (за счет применения криптографических средств) паспорта расчета. Также это позволяет выявить случаи расхождения результатов расчета последствий и показателей риска аварий с участием опасных веществ на опасных производственных объектах. Такие результаты будут корректны если:

  • исходные данные в отчете соответствуют проектной документации;
  • исходные данные, занесенные в программу, соответствуют данным из отчета;
  • результаты расчетов соответствуют исходным данным, занесенным в программу;
  • результаты расчета были получены с использованием утвержденных алгоритмов расчета.

Кроме того, формирование паспорта расчета позволяет получить сводную информацию о проекте в разрезе данных о лицензиате, реципиентах риска, метеостатистики, критериев поражающего воздействия, оборудования (как отдельных емкостей, так и линейных объектов), зон поражающего воздействия (с привязкой к исходу и типу) и полей негативного воздействия (потенциального риска, ударно-волнового, термического воздействия).

Для работы с указанным режимом необходимо открыть форму паспорта через пункт меню Файл → Паспорт расчета (Рис. 1.)

Рис. 1. Работа с паспортом расчета

При выборе этого пункта меню отроется основная форма (Рис. 2.)

Рис. 2. Форма паспорта расчета

Для создания нового файла паспорта (*.sh4passport) из загруженного в TOXI+Risk проекта на панели «Файл паспорта» необходимо воспользоваться командой «Создать», при выборе которой откроется диалоговое окно выбора места сохранения и имени (Рис. 3.) нового файла паспорта.

Рис. 3. Создание файла

После создания файла, он будет открыт для просмотра автоматически (Рис. 4.)

Рис. 4. Результат создания паспорта расчета

В указанном окне можно выбрать «Ситуационный план» который попадет в форму «Сводный отчет» (Рис. 5,6.)

Рис. 5. Форма сводного отчета. Страница данных

Рис. 6. Форма сводного отчета. Страница с ситуационным планом

Для просмотра уже созданного/полученного файла паспорта на панели «Файл паспорта» предусмотрена кнопка «Открыть», при выборе которой откроется окно (Рис. 7.)

Рис. 7. Открыть файл паспорта

Для просмотра и печати полного отчета следует перейти на вкладку «Полный отчет» (Рис. 7.). Также, как и для сводного отчета будет предложено выбрать «Ситуационные планы» (Рис. 4.) которые попадут в полный отчет. В связи с тем, что некоторые разделы могут включать в себя сотни тысяч записей, то перед созданием отчета будет предложено выбрать пункты, для их учета при формировании печатной форму (Рис. 8.)

Рис. 8. Выбор разделом для полного отчета

Далее будет произведена подготовка отчета и результат выведен на экран (Рис. 9.)

Рис. 9. (Полный отчет)

Кроме того, будет сформирована группа вкладок в соответствии с запрошенными разделами. Для их просмотра необходимо перейти во вкладку «Данные» (Рис. 10.)

Рис. 10. (Вкладка «Данные»)

Для выхода из формы «паспорт расчета» можно воспользоваться стандартной функцией закрытия окна или кнопкой «Выход» на панели «Доп. действия».