Программные средства по промышленной безопасности

Контакты

В период с 11 по 15 сентября в учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ было проведено два обучающих мероприятия для пользователей программного комплекса «toxi+risk 5»:

В период с 11 по 15 сентября в учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ было проведено два обучающих мероприятия для пользователей программного комплекса «TOXI+Risk 5»: 

  • школа-семинар для начинающих пользователей ПК «TOXI+Risk 5» (11-12 сентября 2017 г.);
  • семинар-тренинг для пользователей, имеющих опыт работы с ПК «TOXI+Risk», в том числе его ранних версий (13-15 сентября 2017 г.).

В школе-семинаре: «Основы работы с ПК «TOXI+Risk 5» для расчета последствий аварий на опасных производственных объектах» приняли участие представители организаций: филиал "Москвагипротрубопровод", ООО "РН-УфаНИПИнефть", АО «НИПИГазпереработка», АО «НАК «Азот»; ООО «Городской центр экспертиз»; ООО "НИПИ НГ "Петон", АО "Гипрогазцентр", Филиал "Тюменьгипротрубопровод", Филиал "Казаньгипротрубопровод", ЗАО "АМТ", Филиал "Тюменьгипротрубопровод", ОАО "НИИК", ПАО "Татнефть".
Программа школы-семинара включала обучение работе с ПК «TOXI+Risk 5» в объеме требований области аттестации А1: моделирование истечения опасного вещества из разгерметизированного оборудования, моделирование последствий аварий с выбросом токсичных и взрыво- и пожароопасных веществ и оценка числа пострадавших. 
В теоретической части школы-семинара с докладом: «Обзор математических методов моделирования последствий аварий с выбросом опасных веществ» выступил кандидат технических наук С.И. Сумской. Практическую часть вели разработчики линейки программных продуктов «TOXI» к.т.н. А.А. Агапов, к.т.н. А.С. Софьин, А.М. Сверчков, А.Л. Марухленко, С.В. Прокудин.
В практической части школы-семинара были разобраны решения типовых задач, касающихся последствий аварии с выбросами токсически-опасного вещества (на примере разгерметизации цистерны с хлором), сжиженного газа (на примере аварии с выбросом пропана на АГЗС), стабильного взрыво–пожароопасного вещества (на примере разгерметизации РВС-1000 с бензином). Рассматривались методические подходы к оценке последствий аварий, предлагаемые в документах Ростехнадзора и МЧС России.
Для лицензиатов ПК «TOXI+Risk» участие в школе-семинаре было бесплатным.

В семинаре-тренинге: «Оценка риска аварий с использованием программного комплекса «TOXI+Risk 5» приняли участие 8 представителей из следующих организаций: АО «НИПИГазпереработка», АО «НАК «Азот»; ООО «Городской центр экспертиз»; ЗАО "АМТ", ООО "Интелпроект", ООО "Астрапроект", ООО "Эксперт бюро".
В отличие от школы-семинара семинар-тренинг был ориентирован на пользователей, имеющих опыт работы с ПК «TOXI+Risk» версий 4.x и/или 5.х, и был полностью посвящен решению задач оценки риска для разных типов опасных производственных объектов (ОПО), включая магистральные трубопроводы. 
В течение трех дней семинара на примере перевалочного комплекса нефтепродуктов, включающего несколько единиц емкостного оборудования и систему технологических трубопроводов, с использованием ПК «TOXI+Risk 5» проводились расчеты риска аварий и пожарного риска, а на примере участков магистрального нефтепровода и магистрального газопровода демонстрировались возможности программы, по оценке риска протяженных производственных объектов.
На семинарах были продемонстрированы возможности программного средства «TOXI+Гидроудар», а также сделан анонс некоторых возможностей перспективной версии ПК «TOXI+Risk 6», выпуск которой запланирован до конца следующего года.
С дидактическими материалами школы-семинара и семинара-тренинга можно ознакомиться на сайте toxi.ru в разделе «Пользователям».
Очередные мероприятия: школа-семинар и семинар-тренинг для пользователей ПК «TOXI+Risk 5» намечены на начало декабря текущего года.