Программные средства по промышленной безопасности

Контакты

В режиме прямого общения: обучающие семинары для пользователей программного комплекса TOXI+Risk 5

В Учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ прошли школа-семинар «Основы работы с программным комплексом TOXI+Risk 5 для расчета последствий аварий на опасных производственных объектах» (18–19 июня 2018 г.) и семинар-тренинг «Оценка риска аварий с использованием программного комплекса TOXI+Risk 5» (20–22 июня 2018 г.).

Аудитория

В обучающих семинарах приняли участие представители АО "Гипротрубопровод", АО "Гипротрубопровод" филиал "Самарагипротрубопровод", АО "Гипротрубопровод" филиал "Москвагипротрубопровод", Обособленное подразделение ООО "Газпром проектирование" в г. Подольск, Филиал ООО "Газпром ПХГ" "Инженерно-технический центр", ООО "Салаватнефтехимпроект", МФ ЧАО "Северодонецкий ОРГХИМ", ООО "ПромЭкоКонсалтинг".
В рамках проведенного опроса участвовавшие в мероприятиях начинающие и опытные пользователи программного комплекса (ПК) TOXI+Risk 5 высоко оценили качество и наглядность подачи информации, а также возможность получить ответы на любые интересующие вопросы непосредственно от разработчиков ПК TOXI+Risk 5. Так, ведущий инженер АО «Гипротрубопровод», филиал «Самарагипротрубопровод» Г.А. Насыров (общий стаж в области разработки документов ГО и ЧС составляет 13 лет) признался, что участие в семинарах позволило ему значительно расширить и систематизировать имеющиеся знания, перейдя в разряд уверенных пользователей.

Г.А. НасыровГ.А. Насыров

Важность высокой степени владения ПК TOXI+Risk 5 отметила ведущий инженер АО «Гипротрубопровод», филиал «Москвагипротрубопровод» М.Ю. Калинина (стаж работы в экспертных организациях — более 10 лет) — специалист с большим опытом, далеко не в первый раз участвующий в проводимых ЗАО НТЦ ПБ семинарах. Она с удовлетворением констатировала: ПК TOXI+Risk 5 постоянно совершенствуется, расширяются возможности, улучшается интерфейс, при этом следует отдать должное разработчикам, учитывающим пожелания пользователей.

М.Ю. Калинина

М.Ю. Калинина

Ведущий инженер Подольского филиала ООО «Газпром проектирование» Э.Г. Ямаева (стаж работы по направлению «анализ риска» 6 лет) считает, что даже опытный пользователь ПК TOXI+Risk 5 извлечет много пользы из участия в обучающих мероприятиях ЗАО НТЦ ПБ. Посещение семинара-тренинга позволило ей совершенствовать имеющиеся навыки выполнения пакетных расчетов и построения поля потенциального риска, дало возможность узнать о некоторых дополнительных возможностях программы, причем напрямую от разработчиков в режиме прямого диалога. По мнению Э.Г. Ямаевой, наличие в штате специалистов с квалификационными удостоверениями аттестованного пользователя ПК TOXI+Risk станет дополнительным преимуществом организации при проведении тендера к примеру, на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Э.Г. ЯмаеваЭ.Г. Ямаева

Начинающий пользователь ПК TOXI+Risk 5 инженер ООО «ПромЭкоКонсалтинг» А.О. Шестакова (стаж в области разработки и экспертизы специальных технических условий — около 4 лет) рассказала, что в ходе обучающих мероприятий полностью освоила основные функции программы, упорядочила знания и получила большой объем дополнительной информации, важной для дальнейшей работы с программой.

А.О. ШестаковаА.О. Шестакова

Отвечая на вопрос, может ли оценка риска аварии стать основным инструментом для обоснования безопасности, участники школы-семинара и семинара-тренинга сошлись во мнении, что риск-ориентированный подход играет важную роль в обеспечении промышленной безопасности, но его недостаточно, поэтому полностью отказываться от некоторых ранее применявшихся подходов в настоящее время нельзя.
Подводя итоги, опрошенные единодушно выразили благодарность ЗАО НТЦ ПБ за традиционно высокие уровни организации и проведения мероприятий.
Очередные школа-семинар и семинар-тренинг для пользователей ПК TOXI+Risk 5 пройдут с 17 по 21 сентября 2018 г.