Программные средства по промышленной безопасности

ЗАО НТЦ ПБ получил патент на изобретение

В ноябре 2020 г. ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» получил патент на изобретение RU №2736624 «Способ и система прогнозирования последствий аварий с участием опасных веществ на опасных производственных объектах в режиме реального времени».
Изобретение относится к области информационных систем промышленной безопасности, связанных с автоматизацией действий диспетчерских служб опасных производственных объектов и поддержки принятия решений при возникновении аварии с выбросом опасных веществ.
Технический результат изобретения состоит в обеспечении обнаружения и идентификации аварийного оборудования в случае незапланированных выбросов опасных веществ в атмосферу и оптимизация системы поддержки принятия решений в случае аварийной ситуации. 
Способ прогнозирования подразумевает использование специальных физико-математических моделей аварийных процессов в расчетном блоке, которые позволяют рассчитывать поступление и рассеивание опасных веществ различной плотности, получать пространственно-временное распределение концентраций опасных веществ в окружающей среде, рассчитывать распределение опасных факторов при диффузионном горении опасных веществ, физических взрывах, взрывах расширяющихся паров вскипающей жидкости, взрывах и горении облаков топливно-воздушных смесей, разлете осколков.
Своё развитие запатентованный способ нашёл в ПК TOXI+Прогноз. Данный программный комплекс позволяет прогнозировать и осуществлять оперативную оценку ситуации в области обеспечения химической безопасности, благодаря возможности моделировать аварийные ситуации с выбросом в атмосферу опасных веществ с учетом метеоданных, поступающих с метеостанции или иного источника данных, сигналов от датчиков газоанализаторов, информации о состоянии оборудования.