Линейка российских
программных средств по
промышленной безопасности

Общие вопросы

Что такое линейка программ TOXI?

Линейка программных продуктов TOXI включает следующие компьютерные программы и программные комплексы:

которые позволяют решать широкий спектр задач в области промышленной безопасности, оценки последствий аварий с выбросом опасных веществ из емкостного оборудования и трубопроводов, расчета показателей риска аварии на территории опасного производственного объекта (ОПО) и показателей пожарного риска на территории ОПО и в производственных зданиях, сооружениях и строениях.

Подробнее >>

Что позволяет делать программа TOXI+Meteo?

Назначение программного средства TOXI+Meteo – прогнозирование распространения в окружающей среде опасных факторов аварийных ситуаций, связанных с выбросом в атмосферу токсичных и/или взрывопожароопасных веществ.
TOXI+Meteo позволяет проводить в режиме автоматического и ручного запуска расчеты зон поражения, возникающих при авариях с рассеянием опасных веществ в атмосфере, а также оценивать число возможных жертв аварии с учетом данных, поступающих от метеостанции или из иного источника данных.

Более подробно ознакомиться с возможностями программного средства Вы можете на странице «TOXI+Meteo».

Подробнее >>

Являются программные средства линейки TOXI отечественными программными комплексами?

Да, как программные комплексы TOXI+Risk 5 и TOXI+Гидроудар, так и другие программы линейки программ TOXI являются отечественной разработкой с долей использования зарубежных компонентов не более 10%. Разработка ведется силами и средствами отечественной компании и отечественных специалистов и экспертов в области промышленной безопасности.

C 2016 года программные комплексы TOXI+Risk и TOXI+Гидроудар включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.

Подробнее >>

Для чего проводится сертификация программ линейки TOXI?

Одним из критериев, подтверждающих качество программного продукта, является наличие сертификата соответствия, который выдает аккредитованный в системе сертификации ГОСТ Р орган по сертификации программной продукции в определенной области.

Законодательством России предусмотрена добровольная сертификация программных средств (за исключением отдельных, специально оговоренных, случаев, например программных средств в области связи или в области защиты информации). Для групп программных средств, связанных с расчетами пожарного риска, обязательная сертификация законодательно не установлена, однако требование применения при выполнении расчетов только с использованием сертифицированного программного обеспечения устанавливают ведомственными административными и распорядительными документами. Фактически, это равносильно требованию обязательной сертификации соответствующих расчетных программ (подробнее см. А.А. Агапов, Е.А. Агапова «Сертификация и верификация программных средств». – М., «Безопасность труда в промышленности» №4, 2015, С. 58-60).

Подробнее >>

Чем отличается 5-я версия TOXI+Risk от 4-й?

Начиная с февраля 2016 года актуальной версией ПК TOXI+Risk является 5-я версия ПК, которая имеет самостоятельно название «TOXI+Risk 5».
Ключевыми отличиями ПК «TOXI+Risk 5» от ранних версий 4.x являются следующие:

  • только в ПК «TOXI+Risk 5» реализованы математические модели, деревья событий и методические подходы к оценке последствий аварий и расчетну показателей риска аварий, включенные в ФНП и руководства по безопасности, утвержденные Ростехнадзором в 2016-2017 гг.;
  • в ПК «TOXI+Risk 5» реализованы изменения в Приказ МЧС России № 382 (утв. Приказом МЧС России №632 от 02.12.2015);
Подробнее >>

Как можно предложить дополнить программу новыми инструментами, методиками и т.п.?

Вы можете направлять свои предложения и замечания по работе любого программного продукта линейки TOXI через форму «Задать вопрос» на нашем сайте. Все обращения автоматически регистрируются в нашей системе и поступают на рассмотрение. Самостоятельно дополнить библиотеку расчетных модулей ПК «TOXI+Risk 5» нельзя.

Подробнее >>

Как получить ПК «TOXI+Risk 5» и «TOXI+Гидроудар» бесплатно?

Специально для ВУЗов разработаны академические (учебные) версии программного комплекса TOXI+Risk и TOXI+Гидроудар, которые предоставляются на безвозмездной основе по заявке от руководства учебного заведения. Академические версии имеют ряд ограничений по сравнению с коммерческой реализацией продукта. Уточнить условия получения академических версий Вы можете, обратившись в отдел реализации, любым удобным для Вас способом.

Подробнее >>