В ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ) с 25 по 29 ноября 2024 г. в удаленном режиме прошли два обучающих семинара по использованию программного комплекса TOXI+6 Риск. Программа школы-семинара (25-26.11.24) включала в себя обзор возможностей новой версии TOXI+6 Риск, обзор математических моделей оценки последствий аварийных выбросов опасных веществ, техническую информацию о работе с программой на Linux, о возможностях использования параллельных вычислений и многопользовательской работы, а также практическую часть по работе с базовым функционалом программного комплекса. На семинаре-тренинге (27-29.11.24) были представлены: доклад с обзором новых нормативных и методических документов в области анализа риска (Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению анализа риска на объектах производства, транспортировки, хранения, отгрузки, использования сжиженного природного газа» (утв. приказом Ростехнадзора № 251 от 09.08.2024) и Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС № 533 от 26.06.2024), сообщение о перспективах развития линейки продуктов TOXI+6, мастер-класс по использованию TOXI+Гидроудар для расчета возможных аварийных выбросов опасных веществ на трубопроводных системах, а также проведены практические занятия по использованию программного комплекса TOXI+6 Риск для расчета последствий и показателей риска аварий на оборудовании резервуарного парка, в том числе на технологических трубопроводах.
Участниками мероприятия стали более 200 слушателей из ведущий научных, проектных, экспертных организаций отечественной химической, нефтегазовой и атомной промышленности, в том числе ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз», госкорпорации «Росатом», АО «Росжелдорпроект», ФГУП «Охрана» Росгвардии и др.
Платформа TOXI+6 предназначена для выполнения расчетных задач в области промышленной, пожарной и экологической безопасности и разработана на смену программным комплексам TOXI+Risk 5, TOXI+Гидроудар и TOXI+Прогноз. Цели создания программной платформы: учет более чем 15 летнего опыта разработки расчетных систем оценки последствий аварий с выбросом опасных веществ и показателей риска, снижение консервативности вычислений, повышение их производительности, обеспечение работы платформы под операционными системами Windows и Linux, обеспечение возможности многопользовательской работы над проектами.
Информация о семинарах, запланированных на 2025 г. будет размещена позже на сайте www.safety.ru в разделе ПЛАН-ГРАФИК УМЦ и www.toxi.ru в разделе СЕМИНАРЫ.